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21 ene 2011

EL MITO DE LA FUNCIÓN CANINA Y EL CONSUMO DE CARNE

Por: Dr. Eduardo Velarde Gutierrez (COP 17681). Médicos Conscientes Perú.


 fuente: esacademic.com

Muchas veces nos encontramos con la idea que los profesores de escuela nos decían  en la niñez  “los caninos son para desgarrar la carne”, sin embargo a la mayoría de niños no les gusta la carne por que les duele la mandíbula después de  tanto masticar, a diferencia de los animales carnívoros que tan solo tragan la carne sin masticarla, entonces ¿ Por que tenemos caninos? 

La respuesta es muy sencilla : los caninos forman una llave de protección para la articulación témporo-mandibular (ATM) cuando realizamos movimientos de lateralidad, los caninos evitan que la mandíbula se deslice demasiado hacia los lados, lo cual produciría una parafunción o disfunción del ATM , incluso hasta problema del oído ya que esta zona anatómica esta en una relación directa con el conducto auditivo, por este motivo es que tenemos la conocida “Llave canina”.

Por otro lado,  los dientes caninos están poco desarrollados en el hombre si los comparamos con otras especies animales. El ser humano posee cuatro dientes caninos ,  2 superiores y 2 inferiores , si su función fuese la de comer carne,  seria muy difícil comer carne con un par de dientes por lado , indudablemente el hombre ha tratado de adaptarse de manera errada a una dieta con carne adoptando también con ello  una larga lista de enfermedades , además de ser la carne  la que mas produce “IMPACTO ALIMENTICIO”  lo cual es el cúmulo de alimentos en el espacio de las caras proximales entre un diente y otro produciendo, incomodidad, dolor, e inflamación de la encia interproximal o papila gingival, además de bajar el ph de la boca produciendo acidez y halitosis , entre otros problemas de salud general.

Por ello deseamos dejar en claro que los dientes caninos de ser humano tienen una función de protección del ATM  y de desgarrar alimentos de origen vegetal

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